История бисера

Бисер – маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нить, леску или проволоку. Название бисер – от арабского слова «бусра» или «бусер», т.е. фальшивый жемчуг. Римляне после завоевания Египта, распространили производство стекла и бисера во всей Римской империи, Византии. Долгие годы Венеция была основным поставщиком бисера в Европе. Весь мир был украшен бисером из Венеции, украшали бисером сумочки, шкатулки, одежду и обувь.
В ХVIII веке Северная Чехия – Богемия стала конкурентом Венеции. Бисерное украшения одежды было очень популярным, что стало знаком богатства.
В XVIIвеке интерес к бисеру появился и на Руси. В 1676г. В Москву прибыли первые венецианские мастера-стекольщики. А уже в 1754г. была открыта фабрика по производству бисера, стекляруса, стекла для мозаики. В России появилось бисерное рукоделие — бисероплетение. Женщины всех сословий пробовали свои силы в бисерной вышивке.
В конце ХХ века наступает новое время бисероплетения. И сейчас этот вид рукоделия радует многих своей неповторимостью. С появление субкультуры hand-made (ручная работа) в обществе начали ценить работы из бисера. Сейчас из бисера делают украшения, одежду, предметы интерьера и декора. Многие дизайнеры используют красоту бисера во всем разнообразии его блеска и цвета.

Среда